La Knowledgebase (KB) è una raccolta strutturata di informazioni (articoli) e di risposte alle domande più frequenti (FAQ). Consente la consultazione di una serie di informazioni relative a una categoria o a una sotto-categoria di proprio interesse.

Configurazione Posta Elettronica Certificata

Soluzione

In questa sezione puoi trovare tutte le informazioni specifiche relative al servizio di posta certificata.

Video guide:

Di seguito le video guide relative alla configurazione dei principali software di posta.

Come ricevere e consultare messaggi indirizzati alle caselle di posta certificata?

La casella di posta certificata puo' essere configurata sui vari Client di posta, proprio come tutte le caselle di posta elettronica tradizionali oppure puo' essere utilizzata la webmail appositamente creata per questo servizio.

Come posso accedere alla webmail per le caselle di Posta Certificata?

Per la consultazione e l'invio dei messaggi, raccomandata.eu mette a disposizione un'interfaccia web presente all'indirizzo https://webmail.pec.mail-certificata.eu/src/login.php.

Per accedere bastera' inserire:

l'indirizzo email di posta certificata per esteso la password attribuita alla casella al momento della sua creazione

Come posso inviare messaggi tramite un Client di posta?

Dopo aver configurato correttamente l'account certificato sul proprio programma di posta, per l'invio di un messaggio, NON dovranno essere scelte opzioni particolari. Il messaggio da inviare potra' infatti essere composto come quelli da inviare dalle altre caselle di posta elettronica.

Dovranno essere inseriti:

• L'indirizzo del destinatario della mail;
  • L'oggetto;
  • Il testo (che potra' contenere anche immagini, firma, ecc);
  • Eventuali allegati
La certificazione del messaggio verra' eseguita dal nostro server prima di inoltrarlo al destinatario: la mail verra' "imbustata" e verra' passata al server del gestore di posta del ricevente all'interno della Busta di trasporto.

N.B. I messaggi potranno essere inviati in copia (CC: copia conoscenza) ad altri indirizzi oltre a quello del destinatario ma non in copia nascosta (CCN: copia conoscenza nascosta). Nel caso in cui il messaggio venga inviato a piu' destinatari (massimo 50 in totale), il mittente ricevera' una ricevuta di Avvenuta Consegna per ogni destinatario.

Nel momento in cui il nostro server smtps riceve un messaggio da una casella certificata per l'invio, spedira' al mittente una Ricevuta di Accettazione.

A questo punto il messaggio verra' inoltrato verso l'indirizzo specificato come destinatario: sara' il server del ricevente a confermare la ricezione del messaggio, inviando (per mail) una Ricevuta di Avvenuta Consegna al mittente.

ATTENZIONE!!! La Ricevuta di Avvenuta Consegna conferma l'avvenuto recapito del messaggio nella casella del destinatario ma NON attesta che il messaggio sia stato letto.

Quali sono i parametri per la configurazione delle caselle di posta certificata sui Client di Posta?

I parametri da utilizzare per la configurazione delle caselle di posta certificata sono i seguenti:
  • Server pop3: pop3s.pec.mail-certificata.eu (connessione ssl; porta 995);
  • Server smtp: smtps.pec.mail-certificata.eu (connessione ssl; porta 465);
Come per le altre caselle di posta elettronica, per il server della posta in uscita sara' necessario impostare "Autenticazione del server necessaria"

E' inoltre possibile utilizzare il protocollo IMAP per poter configurare e utilizzare le caselle contemporaneamente da piu' postazioni.

Il parametro da utilizzare e': Server imap: imaps.pec.mail-certificata.eu (connessione ssl, porta 993)

ATTENZIONE!!! Affinche' la casella possa ricevere ed inviare correttamente i messaggi, sara' necessario selezionare sulle Impostazioni Avanzate dell'account sul proprio Client di posta l'opzione "Il server necessita di una connessione protetta" sia per quanto riguarda il pop3 che per l'smtp.

L'opzione 'Il server necessita di una connessione protetta' sulle Impostazioni Avanzate dell'account sul proprio Client di posta dovra' essere selezionata anche nel caso in cui venga utilizzato il protocollo IMAP.

L'indirizzo email di posta certificata per esteso; La password attribuita alla casella al momento della sua creazione.

Come posso modificare la password di una casella di Posta Certificata?

Per modificare la password della casella di Posta Certificata e' necessario collegarsi al Pannello di Gestione del servizio presente al seguente indirizzo: https://webmail.pec.mail-certificata.eu/prov/authentication.cgi

Una volta effettuato l'accesso e' possibile visualizzare tutti i dati relativi alla mail (inclusi quelli del Titolare). A questo punto, nella sezione "Modifica password", deve essere inserita la password attuale e quella nuova (per 2 volte). Dopo aver cliccato su "Modifica", la nuova password diventera' subito operativa.

Cosa succede se viene inviata una mail da una casella NON certificata ad una casella certificata?

Nel caso in cui un mittente NON certificato invii una mail ad un indirizzo certificato otterra' un messaggio di errore per mancata consegna (MAILER-DAEMON): il nostro server di posta, infatti, provvedera' a respingere tale messaggio senza inviare alcuna notifica al destinatario.

Nel caso in cui si desideri ricevere comunque i messaggi NON certificati e' possibile, tramite il pannello di gestione sopra indicato (https://webmail.pec.mail-certificata.eu/prov/authentication.cgi), abilitare la ricezione dei messaggi non certificati verso la proprio casella certificata, inoltre è possibile sempre dal pannello di gestione, abilitare l'inoltro dei messaggi: in questo modo i messaggi di posta ordinaria indirizzati alla casella PEC verranno automaticamente inviati ad una casella di destinazione scelta dal cliente e non saranno respinti.

N.B. Sulla casella PEC i messaggi di posta ordinaria NON arriveranno comunque.

Cosa succede se da una casella certificata viene inviato un messaggio ad una casella di posta elettronica ordinaria?

Se un utente invia un messaggio tramite una casella certificata ad un indirizzo di Posta elettronica Ordinaria, ricevera' comunque la Ricevuta di Accettazione ma NON quella di Avvenuta Consegna: se, infatti, viene inviato un messaggio da una mail certificata a una di posta elettronica ordinaria, il destinatario ricevera' la comunicazione (all'interno della Busta di Trasporto con i dati di certificazione) ma non verra' inviata al mittente la Ricevuta di Avvenuta consegna.