La Knowledgebase (KB) è una raccolta strutturata di informazioni (articoli) e di risposte alle domande più frequenti (FAQ). Consente la consultazione di una serie di informazioni relative a una categoria o a una sotto-categoria di proprio interesse.

Server Telecom Virgilio Alice Antispam basato su black list

Soluzione

Dato l´aumento progressivo dello spam, Tin.it ha deciso di affiancare al sistema antispam, già presente sulle caselle di posta, un´ulteriore protezione che si appoggia ad alcune liste di blocco (black list) largamente diffuse in Rete.

Cosa è una black list

Una black list è un elenco di indirizzi IP che sono stati identificati come fonte di spam.
I criteri con cui vengono compilate le liste seguono determinate caratteristiche:

• liste di server messi a disposizione degli spammer
  • liste di open relay
  • liste di server abusati a causa di errata configurazione o bug di sistema
  • liste di classi IP dinamiche, discriminando le classi di IP assegnate ai clienti per le connessioni dial-up da quelle assegnate a server di servizio.

Come agisce/funziona una black list

Il server di Tin.it verifica se l´indirizzo IP di provenienza della mail è presente in almeno una delle seguenti black list:

In caso di esito positivo, rifiuta il messaggio.

Come verificare l´iscrizione di un IP ad una black list

E´ sufficiente collegarsi al sito dell´ente che gestisce la lista ed effettuare una ricerca nel loro archivio.

Come richiedere la rimozione da una black list

Per richiedere la rimozione del proprio IP da una black list è necessario rivolgersi al proprio fornitore di servizi Internet, che si occuperà di inoltrare la richiesta direttamente al gestore della lista stessa.

http://help.virgilio.it/guide/index.jsp?id=5082&id_figlio=5170&step=6110

Dettagli articolo

Codice articolo: 18

Categoria: Posta Elettronica

Data di inserimento: 22-12-2011 13:21:52

Visualizzazioni : 16437

Valutazione (Voti): Articolo valutato 3.2/5.0 (50)